12 de março de 2009

BIOIMPEDÂNCIA

Para avaliação da composição corporal, um dos métodos mais precisos passíveis de serem realizados em consultório, é o exame de bioimpedância. Através deste exame, uma corrente elétrica de baixa voltagem passa pelo corpo separando-o em dois compartimentos: a massa magra e a massa gorda. A massa magra é condutora da corrente elétrica e a massa gorda isolante dessa forma em poucos minutos obtêm-se a avaliação quase que precisa da composição corporal. No entanto, para que o exame seja confiável, alguns cuidados devem ser tomados pelo paciente antes de realizar o exame e durante este. Valores como percentual de gordura corporal, quantidade de água sobre a massa magra, quantidade total de litros no corpo e peso e percentual de massa magra são conhecidos em minutos. Este exame só é contra-indicado para pacientes com marcapasso ou gestantes. É um tipo de acompanhamento ideal para quem realiza atividade física ou mesmo para pacientes em tratamento nutricional para um monitoramento mais preciso da perda de peso. Este equipamento e exame está disponível em meu consultório e incluído nos pacotes nutricionais, podendo ser somente realizado este também. A margem de erro do resultado é de 2-3%, valor bem inferior ao relacionado aos adipometros.

HIPERCOLESTEROLEMIA (Colesterol Alto)

Colesterol é um composto a base de gordura que naturalmente faz parte do nosso corpo. É uma substância essencial à formação das paredes celulares, além de ser utilizado na produção de hormônios. Há basicamente, dois tipos de colesterol, o HDL ( lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade). O HDL, popularmente conhecido como colesterol bom é vital para certas funções biológicas, tem função antioxidante além de promover remoção do LDL das paredes das artérias e veias impedindo danos maiores. Os valores de referência para o HDL, são valores entre 40-60 mg/dl. O LDL, conhecido como colesterol ruim, se acumula nas paredes das veias e artérias, estreitando a passagem do fluxo sanguíneo, podendo entupi-las. Este colesterol é o responsável pela formação de placas de ateroscleroma que podem resultar em problemas cardíacos e acidente vascular cerebral. O colesterol alto só se manifesta em estágios mais avançados, desta forma recomenda-se exames de rotina para monitorar os valores. As causas não necessariamente são decorrentes de uma alimentação rica em gorduras e hábitos de vida não saudáveis, sabe-se que há casos de hipercolesterolemia congênita onde o organismo tem dificuldade de metabolizar o colesterol manifestando-se em níveis elevados. Para redução destes valores o ideal é trocar queijos gordurosos por queijos magros, leite integral pelo desnatado, carne vermelha por peixes e frango. Deve-se evitar frituras, doces gordurosos, molhos a base de creme de leite, manteiga e margarina. Óleos vegetais são boas fontes de gordura a serem consumidos, merecendo destaque o de canola, oliva, girassol e de soja. A alimentação deve ser rica em fibras oriundas de frutas, verduras e leguminosas. É importante manter-se o peso, praticar atividade física e evitar aumentos bruscos da glicose sanguínea, preferindo sempre alimentos integrais aos refinados (arroz branco, pão branco...). Abaixo seguem os valores de referência para o colesterol total para adultos com 19 anos ou mais:

Desejável < 200 mg/dl
Limítrofe 200 - 239 mg/dl
Elevado > 239 mg/dl
e se você: fuma, é sedentário, tem história familiar de doenças cardiovasculares, é homem com mais de 45 anos, mulher com mais de 55 ou é hipertenso, CUIDADO, seu risco pode ser aumentado!